Cara Setting HT Alinco DJ-CRX1


Alinco DJ-CRX1 adalah HT keluaran Alinco yang masih cukup baru. Mempunyai daya pancar dan modulasi yang cukup bagus. Karena beberapa hari lalu ada yang minta tolong untuk mensettig duplexnya saya jadi bisa ngutek-utek HT ini. Saya piker sama seperti HT Alinco yang lain, namun ternyata sedikit berbeda. Sempet juga bingung dengan HT Alinco DJ-CRX1 ini, namun setelah pencet sana-sini akhirnya ketemu juga caranya.
Langkah settingnya adalah :
  1. Masuk ke kode VFO dengan menekan tombol esc/M (D)
  2. Kemudian tulis frekkuensi yang diinginkan semisal saja 145.000
  3. Untuk masuk ke menu tekan tombol func (A) diikuti dengan menekan tombol angka 8 (SET)
  4. Bila menggunakan tone, geser menu dengan menggunakan tanda panah (B & C) hingga menemukan CTCSS. Untuk mengubah angka yang dikehendaki tekan Func(A) lalu geser menggunakan tanda panah. Jika sudah tekan tombol Func(A) kembali.
  5. Untuk menggubah arah geser frekuensi bisa menekan tombol func(A) diikuti angka 4. Sekali tekan akan berubah menjadi duplex minus(-) dan kedua plus (+)
  6. Cari menu offset untuk mengubah besar pergerseran frekuensi sesuai dengan input dari RPU. Masuk dengan menekan tombol func (A) kemudian geser dengan menggunakan anak panah (A /B) hingga sesuai besaran yang dikehendaki.  Cek apakah sudah sesuai dengan keinginan dengan menekan PTT lihat apakah ketika transmit di layar sudah menunjuk frekuensi input yang diinginkan.
  7. Setelah semua selesai di ubah sesuai keinginan simpan frekuensi. Caranya adalah dengan menekan tombol func (A) kemudian diikuti dengan tombol panah bawah (C) dua kali. Nomor chanel di samping akan berkedip. Geser ke nomor yang diinginkan kemudian tekan func kemudian tahan tombol “C” dan frekuensi sudah tersimpan.
  8. Untuk memberi nama, pastikan frekuensi sudah berada di frek yang akan diganti nama. Kemudian tekan func diikuti tombol set dan cari menu “Name” tekan func untuk masuk dan panah atas/ bawah (A/B) untuk mencari huruf dan tombol angka 4 (+/-) untuk menggeser ke kanan. Jika sudah selesai tekan func kembali dan nama sudah jadi.
Demikian cara setting HT Alinco Dj-CRX1. Semoga saja sobat semua tidak kebingungan dan bisa berkomunikasi dengan lancer menggunakan RPU.

Postingan terkait:

45 Tanggapan untuk " Cara Setting HT Alinco DJ-CRX1 "

  1. Cara setting rpu djcrx 5 gimana, krn menu offset gak mau geser ke angka sebelahnya. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pencet f (function) trus panah geser.

      Delete
  2. Cara setting rpu djcrx 5 gimana, krn menu offset gak mau geser ke angka sebelahnya. Tks

    ReplyDelete
  3. mas ko suaranya megguruh terus ya dan selalu muncul tulisan FM H dibawahnya, gimana cara menghilangkannya ?

    ReplyDelete
  4. mas untuk merubah offset gimana,yang rubah kok cuma angka didepan titik saja

    ReplyDelete
    Replies
    1. pencet f (function) trus panah geser.

      Delete
  5. saya baru beli hp alinco djcrx 5.krn saya pemula.saya bingung simpan frequensi ke memory.gimana ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk yang seri DJ-CRX caranya sama kak..

      Delete
  6. Tobol kekunci gmn cara bukanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba tekan dan tahan tombol # bang c

      Delete
  7. Cara kunci tombol alinco dj crx5 gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekan A/fun kemudian tekan dan tahan #ent/kl buka kuncinya juga sama

      Delete
  8. Gan,cara munculkan nama yg udah di set gimna.? Nama udah d set, tp pas keluar dr menu, namanya gak muncul

    ReplyDelete
  9. cara reset kengaturan awal gmana buat ht alinco crx5

    ReplyDelete
  10. klo bisa nerima suara yg masuk, tapi kita nga bisa ngomong ke org lain. klo tombol ptt dipencet keluar tulisan off. itu cara bukanya gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. punyaku juga gitu, gimana caranya ya Om?

      Delete
  11. Ht. Sering bussy. Gitu. Penyebabnya. Apa. Ya. Soalnya.. begitu mengganggu. ...

    ReplyDelete
  12. Ht. Sering bussy. Gitu. Penyebabnya. Apa. Ya. Soalnya.. begitu mengganggu. ...

    ReplyDelete
  13. gan mohon bantuannx.cara supaya memghindari ky radio rusak gitu suara gemuruh walau ga ada yg pencet ptt tu apa penyebabnx ya gan.soalnx mengganggu bikin kaget wlu sebentar2 saja.pdhl ga ada yg massuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. punya saya juga gitu apa ya penyebabnya? tolong bantuanya

      Delete
  14. Gan maaf cara buka kunci tombol nya gimana yaa ??

    ReplyDelete
  15. ada tips nih gan buat Alinco DJ-CRX5 >> https://youtu.be/n2L51oEpgwQ

    ReplyDelete
  16. Cara buka kuncinya gmna yah gan...mau ganti freq karena sakah

    ReplyDelete
  17. Gan izin tanya gan klu setting alinco DJ - CRX 5 bagaiman ...??
    Apa ada paduan yang akurat juga.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  18. Cara menghilangkan fm h di layar gimana ya...?

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. ht saya kekunci kemode headset dan suara jadi gak bisa muncul . gimana cara benerinya bang , tolong bantu pencerahanya bang ...

    ReplyDelete
  21. cara menambah chanel DJ-CRX4 bagaimana ya gan tolong di bantu

    ReplyDelete
  22. cara menambah chanel DJ-CRX4 bagaimana ya gan dan cara membuka kuncinya.tolong di bantu

    ReplyDelete
  23. adakah yang punya software DJ-CRX1 dulur dulur?? butuh.

    ReplyDelete
  24. Gmna cra masukan Prefekuensi yea

    ReplyDelete
  25. Bang Admin bagaimana mensetting frekuensi di Alinco CRX-5..

    SAYA mau pakai Frequensi 144.920
    RX 146.780
    TX 146.180
    TONE 88.5...
    Biar conect.bagaimana setting nya ya..
    Kalau panjang cuap.nya...ini nmr saya 082210994040

    ReplyDelete
  26. cara menghapus frekuensi gmana gan..

    ReplyDelete
  27. Gimana cara menghilang cl-7 dj195

    ReplyDelete
  28. Bgmn cara reset factory alinco dj-crx5, gang ?

    ReplyDelete
  29. Crx5 saya ga bisa dientry manual frekuensinya..mohon pencerahannya suhu. Trimakasih

    ReplyDelete
  30. Crx5 saya ga bisa dientry manual frekuensinya..mohon pencerahannya suhu. Trimakasih

    ReplyDelete
  31. Ht dj crx5 saya..hanya menampilkan tulisan CH...tidak bisa menampilkan nomor frekuensi..gmn caranya..atau cara resetnya

    ReplyDelete